Со следующего года начнут действовать новые Правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479), которые содержат немало пунктов, посвященных дополнительным обязанностям и запретам для жильцов многоэтажек.

Несоблюдение этих правил влечет, как минимум, административную ответственность (штраф от 2 до 5 тысяч рублей — ст. 20.4 КоАП РФ), если не наступят тяжкие последствия (ст. 219 УК РФ). Разберем, что же вскоре потребуется соблюдать жителям квартир.

1. Запрещается хранить мебель и другие предметы не только на чердаках и технических этажах, как раньше — теперь в этот перечень добавились еще подполья и цокольные этажи.

2. Не допускается установка глухих (т. е. не открывающихся) решеток на окна и приямки для окон подвалов, если они являются аварийными выходами.

3. К общему запрету остеклять балконы, ведущие к незадымляемым лестничным клеткам, добавился отдельный запрет закрывать такие балконы жалюзи.

4. На лестничных площадках, в поэтажных коридорах, а также на открытых переходах наружных воздушных зон лестничных клеток нельзя размещать внешние блоки кондиционеров.

5. Скорректированы правила пользования газовыми приборами в быту.

6. Вводится отдельный запрет на парковку автомобилей возле дома, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.

7. Правила о курении на балконе заметно расширились по сравнению с прежней редакцией.

Теперь в зданиях для проживания людей запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра. И в числе таких источников прямо указываются непотушенная сигарета, свечи и керосиновая лампа.